Апрель 16, 2016

Найдено 35 живых потомков Леонардо да Винчи

Фото: mediarepost.ruРанее историки полагали, что у великого живописца, архитектора и ученого Леонардо да Винчи не осталось потомков. Однако, недавно итальянские историки пришли к выводу, что знаменитый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли относится к роду Леонардо да Винчи, сообщает ТАСС.Итальянские исследователи – директор Идеального музея в Винчи Алессандро Веццози и его коллега Аньезе Сабато пришли к выводу, что в мире проживает 35 потомков Леонардо да Винчи. Ученые представили в родном городе «гения Возрождения» Тоскане результаты своего многолетнего исследования, в ходе которого они восстановили генеалогическое древо отца Леонардо нотариуса Пьеро.
 
Историки, кропотливо изучив архивы, Веццози и Сабато обнаружили родство семьи Леонардо и Корси, также родом из Винчи. Они породнились в 1794 году после женитьбы Микеланджело ди Томмазо Корси на Терезе Алессандре Джованне ди Сер Антонио Джузеппе да Винчи, которая продолжила род отца художника.
 
Выяснилось, что настоящее имя Дзеффирелли – Джанфранко Корси и он сын Отторино Корси, который родился в Винчи, а потом переехал во Флоренцию, где появился на свет режиссер. Род Корси был одним из самых знатных в Винчи в XIX веке. Однажды режиссер сказал, что его семья связана с Винчи и именем великого живописца Возрождения, пошутив, что оттуда происходят его артистические гены.
 
Теперь Веццози и Сабато доказали это документально. Веццози объяснил, что первоначально они пытались узнать больше о семье гения, его родственниках и детстве, поскольку достоверных сведений об этом сохранилось немного. Ученые начали с поиска захоронений предков отца Леонардо Пьеро. «В итоге нам удалось восстановить невероятную историю, начиная с XIV века до наших дней. Мы раскрыли места захоронения и все географию распространения рода, вплоть до 15-го поколения», – рассказал Алессандро Веццози.
 
Теперь ученые поставили перед собой цель – восстановить ДНК Леонардо. Как пояснил Веццози, расследование имеет важную научную задачу, оно может позволить выявить ДНК да Винчи, но это будет предметом другой встречи – с биологами и антропологами, с которыми тесно сотрудничают итальянские историки.
 

Для добавления комментария заполните все поля формы: