Февраль 29, 2016

«Голос сердца» прозвучал в Театре поэзии

Фото: Гаджикурбан Расулов29 февраля в Театре поэзии в рамках проекта «Дагестанские театры на сцене Театра поэзии» состоялся поэтический спектакль Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая «Голос сердца».
 
В спектакле «Голос сердца» звучат произведения этих поэтов на даргинском и русском языках, песни на их стихи, а также включены отрывки из спектаклей по пьесам Хабиба Алиева».Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Мустафа Ибрагимов признался, что новый спектакль был создан специально для Театра поэзии: «Мы решили объединить в этом спектакле трех поэтов, три судьбы. Такая идея возникла, когда проводился вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения прославленных поэтов Газимбега Багандова, Хабиба Алиева и Амира Гази, произведения которых переведены на русский язык лучшими переводчиками. Они – «серебряный век» даргинской поэзии».
 
Художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов назвал национальный театр духовным очагом и поблагодарил зрителей за интерес к поэтическому слову: «Поэт – хранитель языка. К сожалению, все меньше людей знает и изучает родной язык. Все чаще мы говорим со своими детьми на чужом языке, на чужом языке поём им колыбельные. Необходимо подумать об этом, ведь мы катастрофически теряем лучшие поэтические качества нашего языка, его мелодичность. Именно в такие моменты хочется поблагодарить театры, создающие спектакли по произведениям замечательных, талантливых дагестанских поэтов».
 
О необходимости поэтических спектаклей также говорит теплый прием зрителей, чутко реагировавших на каждое произведение, звучащее со сцены: «Сегодня мы пришли в театр всей семьей, и мы очень рады, что имеем возможность услышать даргинскую поэзию здесь, в Махачкале, на сцене театра», – поделился студент Султан Арслангереев.

Для добавления комментария заполните все поля формы: