Январь 22, 2016

Андрис Лиепа представил новую постановку балета «Баядерка»

Фото: geometria.ruОдин из самых популярных не только в России, но и в мире танцовщик и балетмейстер  Андрис Лиепа представил новую постановку балета Минкуса «Баядерка». Премьера нового спектакля прошла  22 января  в исполнении «Кремлёвского балета», сообщает  «Общественное телевидение России».В основу Андрис Лиепа взял композицию первого постановщика «Баядерки», родоначальника русского балетного искусства  Мариуса Петипа, а также фрагменты постановок Пономарева, Чабукиани, Зубковского и некоторых других балетмейстеров. Новая версия в исполнении Кремлевского балета максимально приближена к оригинальной – той, которую Лиепа сам исполнял на сцене Мариинского театра. При этом «Баядерка» представлена совершенно в новом виде. 
 
Сюжет «Баядерки», одного из самых знаменитых балетов в мировой хореографии, основан на легенде о несчастной любви. Музыкальное сопровождение спектакля обеспечивает Симфонический оркестр радио «Орфей». 
 
Премьера состоялась 23 января 1877 года. То есть, сегодня балету «Баядерка» исполняется 139 лет со дня первой постановки. «Представьте себе, что это такое: мы говорим, что, например, на Бродвее мюзикл идет 20 лет, а что такое спектакль, который идет в первой постановке и с той же музыкой?», –  цитирует хореографа ОТР.
 
Множество хореографов  в разных декорациях ставили знаменитый балет на протяжении почти 140 лет.  В этот раз автором сценографии стал заслуженный художник России Вячеслав Окунев. Андрис Лиепа выбрал «Баядерку» не случайно:  2016 год объявлен в России годом великого хореографа  Мариуса Петипа.

Для добавления комментария заполните все поля формы: