Америка вернула Италии незаконно вывезенные раритеты

Фото: yeniulustv.comВласти Америки вернули Италии незаконно вывезенные предметы старины и искусства, в общей сложности 25 единиц ценностей. По данным агентства Associated Press, в числе возвращенных предметов – редкие книги, фрески I века нашей эры и этрусские вазы.Для того чтобы вернуть предметы из музеев США, частных коллекций и собраний, итальянской стороне пришлось пристыдить владельцев. В тех случаях, когда это не возымело действий, итальянцам пришлось обратиться в суд. В итоге, ряд вещей хозяева передали самостоятельно, а остальное было изъято сотрудниками полиции.
 
Как правило, вопрос о возвращении раритетов возникал после того, как они появлялись на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Исключение – венецианская пушка XVII века, которую обнаружили бостонские пограничники, когда ее пытались перевезти контрабандисты из Египта в США, замаскировав под строительную технику.
 
Согласно оценкам экспертов, начиная с 2007 года Америка вернула порядка 7 600 ценных предметам более чем 30 государствам. Лишь по минимальным подсчетам, прибыль от незаконной торговли раритетами на «черном рынке» превышает 9 миллиардов долларов в год.

Для добавления комментария заполните все поля формы: