Таиланд выступил с требованием к США: на Пхукете не должно быть воинского контингента

Новости Москвы: Таиланд выступил с требованием к США: на Пхукете не должно быть воинского контингента

Командование вооруженных сил Таиланда требует от Соединенных Штатов в течение пяти суток вывести с острова Пхукет самолеты ВВС США и военнослужащих, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на издание Bangkok Post источник в министерстве обороны Таиланда.

Военные учения закончились в середине прошедшей недели, 20 мая.

Власти США обращались к представителям Таиланда с просьбой предоставить аэропорт Пхукета в качестве базы для проведения операций по спасению в море рохинджа — представителей мусульманского народа в Мьянме, вынужденных бежать из страны из-за притеснений со стороны буддистов, отмечает «Лента.ру».

Как отмечает издание, Таиланд отклонил просьбу американской администрации и предписал вывести самолеты и военнослужащих с Пхукета до 29 мая.

Такое решение в Бангкоке было принято из-за постоянного давления, отмечает издание, которое Вашингтон оказывает на власти королевства из-за торговли людьми. В минобороны Таиланда опасаются, что США вмешаются в политику Бангкока в отношении беженцев-рохинджа, сообщает газета.

Конфликт между буддистами и рохинджа в Мьянме начался из-за изнасилования и убийства женщины-буддистки в июне 2012 года. В столкновении противоборствующих сторон участвуют радикальные монахи-экстремисты. Они считают мусульман угрозой для королевства.

Отмечается, что за одну неделю мая на берегах Малайзии и Индонезии высадились больше трех тысяч мигрантов из Мьянмы. Как сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, за первые три месяца этого года на суда контрабандистов сели 25 тысяч бангладешцев и рохинджа. Такой показатель в два раза больше, чем за тот же период 2014 года.

Фото Reuters

lenta.ru