Во Владимире открыли «говорящий» памятник Юрию Левитану

Новости : Во Владимире открыли «говорящий» памятник Юрию Левитану

Во Владимире открыли «Голос истории. Голос Победы» – памятник легендарному диктору Юрию Левитану. Его установили в родном городе радиоведущего, на улице, носящей его имя.

Памятник представляет собой бронзовые фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и, будто затаив дыхание, слушают голос Левитана из старинного репродуктора. Именно из таких репродукторов для многих прозвучала весть о Победе в Великой Отечественной войне.

Отмечается, что скульптурная композиция является интерактивной. Обладатели смартфонов смогут, считав QR-код на табличке при памятнике, попасть на специальный мобильный сайт проекта и через него запустить любой фрагмент радиовыступления Юрия Левитана прямо через рупор на памятнике.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире, в 1930-е годы стал одним из ведущих дикторов Всесоюзного радио. В годы войны его слушали миллионы советских людей — он читал сводки Совинформбюро, приказы Сталина и советского командования, новости с фронта. В годы войны Левитан передал 2 тыс. сводок и около 100 экстренных сообщений с фронта, объявил новость о победе 9 мая 1945 года. 12 апреля 1961 года он сообщил и о первом полете советского человека в космос.

Идея установки памятника была озвучена в июле 2014 года, а осенью, после 100-летия Левитана, уже определился победитель конкурса эскизов – проект владимирских авторов заслуженного художника России Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.

Фото: ГТРК "Владимир"

Sibnovosti.ru