«Бессмертный полк» прошагал по Бруклинскому мосту в США

Новости Москвы: «Бессмертный полк» прошагал по Бруклинскому мосту в США

В проекте приняли участие больше ста человек. Жители США прошли колонной по Бруклинскому мосту под фронтовые марши, сообщает агентство ТАСС. Акция «Бессмертный полк», посвященная памяти жертвам Великой Отечественной войны, состоялась накануне, 3 мая, в воскресенье. Ее организовали и провели сотрудники общества «Русская молодежь Америки».

Участниками проекта стали выходцы из стран бывшего Советского Союза. Они прошли колонной под фронтовые марши по Бруклинскому мосту через пролив Ист-Ривер с Манхэттена в сторону нью-йоркского района Бруклин. Каждый из участников держал в руках фотографию своего родственника, который воевал в Великой Отечественной войне. Во время шествия люди держали в руках плакаты с эмблемой «Бессмертного полка» – изображением журавлей, летящих на фоне красной звезды.

Во время шествия участники раздавали прохожим георгиевские ленточки и брошюры, в которых рассказано о значении этого символа и о Великой Отечественной войне. Они также рассказывали в мегафоны о своей акции и о том, что США и СССР были союзниками в годы Второй мировой войны, и какие потери понесли оба государства, отмечает ТАСС.

По данным агентства, жители Нью-Йорка и гости города брали ленточки и слушали рассказы участников акции. Полицейские мегаполиса также брали георгиевские ленточки. «Мы заранее оповестили полицию о нашем шествии, они были нам очень благодарны за то, что мы помним об этой общей победе», – рассказал ТАСС глава организации «Русская молодежь Америки» и член координационного совета организаций российских соотечественников Игорь Кочан.

На набережной те, кто принимал участие в проекте, запустили в воздух под песню «Журавли» больше ста белых шаров с изображением этой птицы. «Они символизируют тех людей, которые не вернулись с полей войны, как и поется в известной песне», – сказал Игорь Кочан.

Молодежная организация в честь Дня Победы запланировала и другие акции, некоторые из которых уже прошли. Например, в субботу, 2 мая, в Нью-Йорке активисты «Русской молодежи Америки» под звуки фронтовых песен на площади Таймс-сквер раздали около 500 георгиевских ленточек и брошюр. «Для многих жителей США этот символ незнаком, но когда мы объясняем им, что он означает, они начинают охотно разбирать ленточки, – сказал Кочан. – Некоторые начинают рассказывать истории своей семьи, например, о том, что их деды воевали или служили в тылу».

Фото www.ria.ru РИА Новости

ТАСС