Апрель 18, 2015

Урбанисты исследовали центр Москвы на доступность

Фото: архив пресс-службыИсследованием на доступность центра Москвы для велосипедистов участники Молодежной школы урбанистики, проекта Фонда поддержки молодежных инициатив «Фонд Город» открыли 18 апреля весенне-летний сезон активностей урбанистической направленности в черте города. Сегодня, 18 апреля, с 11:00 до 13:00 у памятника Тимирязеву на Площади Никитских ворот можно было выбрать вело-маршрут и исследовать его по заданным критериям.
 
«Мы задались вопросом: насколько удобны маршруты передвижения между пунктами аренды велосипедов, так густо населившие Москву в эти дни. Удобно ли будет использовать велосипед для передвижения по городу вместо автомобиля в рабочие и выходные дни? Всем желающим мы предложили выбрать один из семи маршрутов, чтобы исследовать его по следующим критериям: наличие высоких бордюров; время ожидания на светофорах у наземных переходов, а также необходимость преодолевать улицу через подземный переход; комфортная звуковая среда и уровень шума; наличие парковок у мест общественного пользования (музеев, кафе, кинотеатров и т.д); участки разбитой дороги и ремонтные работы на тротуарах и проезжей части; возможность комфортного передвижения с учетом проходимости улицы пешеходами и т.д. Участники также могут предложить свои критерии оценки — все это мы учтем и отразим на большой карте доступности», — рассказал Андрей Жариков, руководитель Молодежной школы урбанистики.
 
По ходу преодоления маршрута участники исследования должны были отмечать на карте те участки, которые по их мнению можно было бы оценить по определенным критериям. Все данные, полученные и получаемые в ходе открытого исследования, будут обрабатываться и в итоге визуализированы на большой карте со всеми маршрутами, чтобы в дальнейшем быть представленными в виде инфографики для социальных сетей, видеоролика для интернета, а также предложены Властям, как арт-объекта «Карта доступности для велосипедистов» с размещением возле пунктов аренды велосипедов.
 
«Эта акция положила начало целой серии исследований, которые Молодежная школа урбанистики и Фонд “Город” планируют провести в Москве до конца июля. Мы хотим увеличить количество возможных маршрутов, а также использовать популярные альтернативные виды передвижения: роликовые коньки, самокаты, лонг-борды, сигвеи и т.д., чтобы карты доступности были предложены максимальному количеству активной городской молодежи. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом исследовании и поделиться своими впечатлениями об уровне комфорта нашего города», — заключил Андрей Жариков, руководитель Молодежной школы урбанистики.

Для добавления комментария заполните все поля формы: