Март 31, 2015

В США ветераны получили награду, посвященную 70-летней годовщине Победы

Новости Москвы: В США ветераны получили награду, посвященную 70-летней годовщине Победы

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» получили 12 человек. Торжественная церемония прошла накануне, 31 марта, в Лос-Анджелесе. Мероприятие стало первым в серии награждений. В ближайшее время они пройдут в США и будут посвящены памятной дате.

Первые медали получили ветераны, воевавшие в рядах вооруженных сил СССР или работавшие на оборонных предприятиях в годы войны.

«Мы, ветераны Великой Отечественной войны, благодарим Россию за то внимание, которое нам сегодня оказано. Честно скажу, мы не думали, что доживем до 70-летия Победы», – рассказал в беседе с корреспондентом агентства ТАСС Израиль Айзенбанд. Как сообщает агентство, в 15-летнем возрасте он добился, чтобы его взяли на флот. Тогда молодой человек воевал на Черном море. Он покинул службу в звании капитана первого ранга. В настоящее время Израиль Айзенбанд является руководителем лос-анджелесского Союз инвалидов и участников войны, который объединяет выходцев из республик бывшего СССР.

«Я желаю нынешним россиянам быть таким же патриотами, какими были мы. Мы пацанами бежали на фронт защищать Родину. Дай Бог, чтобы новые поколения были патриотами России. Дай Бог, чтобы Россия опять была сильная, чтобы народ был дружный, чтобы все стало так, как это было во время Победы», – сказал ветеран.

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам в Лос-Анджелесе вручали представители генерального консульства России в СЩА.

По данным ТАСС, всего в штатах на западе США в настоящее время живут 850 ветеранов Великой Отечественной войны.

Юбилейная медаль Российской Федерации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» указом президента Владимира Путина была учреждена 21 декабря 2013 года, уточняет агентство.

Фото www.ria.ru РИА Новости

ТАСС