Февраль 18, 2015

Россиянка Елизавета Туктамышева исполнит тройной аксель на чемпионате мира по фигурному катанию

Новости Москвы: Россиянка Елизавета Туктамышева исполнит тройной аксель на чемпионате мира по фигурному катанию

На сегодняшний день никто из российских спортсменок в области фигурного катания не может выполнить самый сложный прыжок в женском катании – тройной аксель.

Россиянка Елизавета Туктамышева на прошедшем чемпионате Европы стала победительницей. Она заняла в Стокгольме первое место. В свою программу, подготовленную для чемпионата мира в Китае, Туктамышева включила самый сложный прыжок — тройной аксель.

Об этом Елизавета рассказала агентству ТАСС.

«На недавнем международном турнире в Оберстдорфе я уже выполняла этот прыжок в короткой программе, – рассказала Туктамышева. – Но перекрутила и неудачно приземлилась. И даже этой оценки мне хватило, чтобы улучшить результат чемпионата Европы в Стокгольме. Сегодня я вновь приступила к тренировкам после легкого недомогания, которое не позволило мне завершить выступление в Германии. Поскольку я решила включить в программу тройной аксель, работы много».

На сегодняшний день никто тз фигуристок-россиянок, за исключением Туктамышевой, не включает в свою программу этот сложный элемент.

«Никто из девочек у нас в стране его не делает, – сказала Елизавета, – Не слышала, чтобы и из иностранных спортсменок кто-то заявлял его в последнее время. Уверена – мой риск оправдан. Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным работаем на будущее».

Спортивные специалисты называют тройной аксель обычным для включения в мужскую программу по фигурному катанию. Но в женском одиночном катании его выполнять крайне сложно. До недавнего времени тройной аксель выполняли только пять спортсменок в мире.

Напомним, что мировое первенство по фигурному катанию пройдет в китайском Шанхае с 23 по 29 марта.

Фото www.ria.ru РИА Новости

ТАСС