Февраль 4, 2015

Прототип электронной кожи позволит людям воспринимать магнитные поля на ощупь

Фото: vkpress.ruУченые из Германии при поддержке японских специалистов создали датчик для открытия у людей шестого чувства — восприятия магнитных волн при помощи кожи. Нанодатчик выполнен из специальных материалов, что позволяет ему быть невероятно легким и гибким. Статья опубликована в журнале Nature Communications.Технологию магниторецепции активно используют бактерии, насекомые и некоторые животные. Благодаря этому они значительно повышают свои способности ориентации и перемещения в пространстве.
 
Для человека это стало возможным с изобретением электронной кожи, реагирующей на статичные и динамичные магнитные поля. Датчики в толщину не превышают двух микронов, а весят всего три грамма на квадратный метр кожи. Система также предоставляет невероятные возможности гибкости, работоспособность не изменится даже в положении скомканного листа бумаги.
 
Датчики могут быть применены в медицинских имплантатах и мягких роботах, а также добавить новые функции электронике, контактирующей с кожей. «Сверхгибкие магнитные датчики представляют собой незаметное средство для ориентации в пространстве», — отмечается разработчиками.

Для добавления комментария заполните все поля формы: