Январь 19, 2015

Россия и ОБСЕ могут взять под контроль отвод тяжелой техники на Украине

Новости Москвы: Россия и ОБСЕ могут взять под контроль отвод тяжелой техники на Украине

Президент России Владимир Путин в послании главе Украины предложил обеим сторонам конфликта прекратить взаимные обстрелы. Для этого, считает российский лидер, необходимо принять соответствующие меры.

По словам Владимира Путина, Россия совместно с ОБСЕ может организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине, сообщает агентство ТАСС.

«Будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», – сказано в письме Владимира Путина Петру Порошенко. Текст письма цитирует Первый канал.

«Предлагаю, чтобы обе стороны – как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР – приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», – сказано в послании российского лидера.

Как отмечает ТАСС, в четверг, 15 января, президент России Владимир Путин отправил своему украинскому коллеге письменное послание. В документе содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.

Администрация в столице Украины от него отказалась. Также никаких предложений вместо этого плана выдвинуто не было, сообщили в Кремле.

Как отметил президент России, «под угрозой срыва находится процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года».

«Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года»,- сказано в письме Владимира Путина.

Фото www.ria.ru РИА Новости

ТАСС