Декабрь 22, 2014

«Солдатские матери Петербурга» не относятся к иностранным агентам

Новости Москвы: «Солдатские матери Петербурга» не относятся к иностранным агентам

Представители некоммерческой организации северной столицы будут оспаривать статус иностранного агента.

Октябрьский районный суд рассмотрит заявление правозащитной некоммерческой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В документе указано, что организацию незаконно внесли в список иностранных агентов.

«С августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан», – рассказала агентству ТАСС председатель организации Элла Полякова

Напомним, что в конце лета этого года министерство юстиции России по представлению прокуратуры Санкт-Петербурга включило «Солдатских матерей» в список иностранных агентов.

Как отметил юриста Виталий Черкасов, сотрудничающий с «…матерями», в этом году прокуратура в течение трех месяцев проводила проверку деятельности организации. После проведенной проверки прокуратура признала, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью.

Еще в сентябре представители «…матерей» написали заявление, в котором указали, что «в настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования, с августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан». Как отмечает ТАСС, министерство, тем не менее, отказало организации.

Закон о некоммерческих организациях – «иностранных агентах» приняли летом 2012 года. Согласно ему, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр.

Фото www.ria.ru РИА Новости

ТАСС