Ноябрь 30, 2014

Бразильский футболист Халк назвал судью расистом

Новости Москвы: Бразильский футболист Халк назвал судью расистом

Игрок петербургского клуба «Зенит» Халк сообщил, что футбольный судья Алексей Матюнин высказал ему оскорбление на расовой почве.

Матюнин обслуживал футбольную встречу «Зенита» с саранской «Мордовией» в рамках 15 тура чемпионата России. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на международное агентство Рейтер.

«Я спокойно подошел к судье, чтобы поговорить, и тронул его за плечо, а он развернулся и высокомерно сказал, чтобы я этого не делал. Я спрашивал спокойно, но он начал нервничать. В пылу я сказал ему: «Ты расист?» На это он ответил мне: «Мне не нравишься ты, и мне не нравятся черные», — прокомментировал бразильский футболист.

Как отмечает издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на интервью судьи, Алексей Матюнин отверг все обвинения по этому поводу. Он также сообщил, что при необходимости будет отстаивать свои права в суде.

«Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета — не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы», — сказал он.

Футбольная встреча между саранской «Мордовией» и петербургским «Зенитом» состоялась в субботу, 29 ноября. Матч проходил в Саранске и закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.

Как отмечает «Лента.ру», обвинения в адрес Матюнина по поводу его оскорбления на расовой почве звучат не в первый раз. Так в июне 2011 года руководство клуба второго дивизиона «Волга» из Твери заявило, что во время матча против раменского «Сатурна-2» Алексей Матюнин нецензурно высказался в адрес игрока тверской команды Альберта Гаджибекова.

Тогда комитет по этике два раза лишал арбитра на судить матчи. Дисквалификация действовала в течение года, но оба раза апелляционный комитет РФС обжаловал приговор и Матюнин продолжал работать на футбольных полях.

Фото www.ria.ru РИА Новости

lenta.ru