Август 27, 2014

В Минске прошли переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко

Президент России назвал встречу позитивной. Главы государств обсудили дальнейшее преодоление экономических...

Президент России назвал встречу позитивной. Главы государств обсудили дальнейшее преодоление экономических разногласий, работу группы ТС-ЕС-Украина, а также ситуацию, связанную с газом.

На встрече присутствовали первые лица России, Белоруссии, Казахстана, Украины и ЕС. Одной из главных целей переговоров стало обсуждение мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

После встречи началась работа над планом по прекращению боевых действий в этом регионе. Также вновь будет действовать контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ.

Как подчеркнули после проведения переговоров политики и аналитики, такая встреча была необходима.

Как отмечает агентство РИА Новости, отдельно Владимир Путин и Петр Порошенко проводили переговоры в течение двух часов.

После окончания результат переговоров стал известен высокому представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Об этом ей рассказал Петр Порошенко. Политики пообщались в посольстве Украины в Минске.

Порошенко заявил, что Киев и Москва начнут консультации по закрытию границы. Он рассказал, что в ближайшее время будет подготовлен план для скорейшего прекращения огня на Украине, причем этот режим должны будут поддержать обе стороны.

Президент России Владимир Путин через некоторое время после окончания переговоров вышел к представителям СМИ. Онсообщил, что на двусторонней встрече с Порошенко условия прекращения огня на Украине предметно не обсуждались. Россия не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском», — сказал Путин. «Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — сказал президент России.

Фото Reuters / Kazakh Presidential Office/Pool

РИА Новости