Август 26, 2014

Больше всего энергии организма поглощает мозг пятилетнего ребенка

Фото: sbnt.ruАмериканские ученые выяснили, что мозгу пятилетнего ребенка необходимо в два раза больше глюкозы, чем мозгу взрослого человека.
 
Антропологи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс заявили, что именно этим объясняется тот факт, что человеческие дети развиваются медленнее, чем детеныши остальных млекопитающих.Ученые провели анализ динамики потребления глюкозы и роста объема мозга у 36 человек. При этом время эксперимента составляло от рождения до совершеннолетия наблюдаемых людей. В итоге антропологи пришли к выводу, что в возрасте четырех лет 66% всей энергии, потребляемой организмом в состоянии покоя, приходится на мозг. Именно в этот период замедляется рост тела ребенка.
 
По исследования ученые полагали, что наибольшее потребление энергии в человека приходится на период сразу после рождения, при максимальном соотношении массы мозга к общей массе тела. Автор исследования Кристофер Кузава отметил, что в возрасте от 4 до 6 лет рост организма практически останавливается, поскольку практически все ресурсы организма расходуются на развитие мозга. В этом возрасте ребенок начинает активно познавать мир, и резко возрастает количество нейронных связей, что, в свою очередь, требует большого количества энергии.

Для добавления комментария заполните все поля формы: