Август 3, 2014

Впервые европейский зонд измерил температуру кометы

Фото: earth-chronicles.ruКосмический аппарат «Розетта», который предназначен для изучения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, организовал первые измерения ее температуры.
 
Наблюдения и исследования, осуществляемые данным зондом, стартовали 13 июля и длились 8 дней. В это время «Розетта» максимально приблизилась к комете – расстояние сократилось с 14 до пяти тысяч километров.Подробности данного изучения небесного тела были опубликованы на официальном сайте Европейского космического агентства.
 
Как установил зонд, у кометы средняя температура поверхности ядра достигла температуры в минус 70 градусов Цельсия. В это время сама комета располагалась на расстоянии чуть более полумиллиарда километров от поверхности Солнца. Это раза в три больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца, в результате чего комета получает от нашего светила в десять раз меньше солнечного света, чем Земля, передает «Лента.ру».
 
Стоит отметить, что установленная температура слишком высокая для того, чтобы ее ядро было полностью покрыто слоем льда. По утверждению исследователей, оно покрыто лишь темной пыльной коркой.

Для добавления комментария заполните все поля формы: