Июнь 30, 2014

Первый телеканал России сделал официальное заявление

Сегодня в ночь с 29 на 30 июня в Донецке в результате обстрела украинскими карателями погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Он до последнего держался, хотя ранение было смертельным. Осколок попал рядом с сердцем. 

Ему было 68 лет, он посвятил 40 лет телевидению, работал в горячих точках в Ираке, Афганистане и в Югославии. 2 июля он должен был возвращаться домой с полученным видеоматериалом, чтобы дальше показывать всему миру правду того, что происходит на юго-востоке Украины  - в новом государственном образовании Новороссии. 

По факту смерти оператора Анатолия Кляна, СК РФ возбудил уголовное дело. Первый телеканал сделал официальное заявление по этому трагическому поводу:

«Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты.

Анатолий Клян – выдающийся оператор, блестящий профессионал и прекрасный человек. Он был одним из патриархов новостной журналистики. Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках «горячих точек» и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих – он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его не кем было заменить. Он и был незаменимым…

У Толи остались жена, двое детей и внуки. Мы осиротели вместе с ними. Его внук не мог выбрать другую профессию – он учится во ВГИКе на оператора. И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать».