Июнь 18, 2014

Медики предложили консервировать продукты по-новому

Фото: архив пресс-службыПольза эфирных масел известна с древних времен – их широко применяют в косметологии, медицине, химической промышленности и других областях.   Теперь же существует возможность, что масла таких растений как гвоздика и орегано будут использоваться в качестве для современного консервирования продуктов.Группа ученых из Федерального университета Викозы под руководством доктора Нильды де Ф. Соареш разработала абсолютно новую технологию консервации, где в качестве упаковочного материала выступает пленка, изготовленная на основе эфирных масел гвоздики и орегано.   Исследователи провели лабораторный эксперимент по сравнению традиционного и инновационного способов хранения хлеба, при котором часть продукции была помещена в обычные пакеты и обработана полагающимся в таких случаях консервантом, а другая – упакована в масляную пленку.   Результаты эксперимента показали, что хлеб, обработанный консервантом, оставался свежим в течение десяти дней (срок действия консерванта), после чего начинал портиться и покрываться плесенью. Масляная же пленка гораздо дольше и эффективнее контролировала рост бактерий и микроорганизмов, сохраняя продукт свежим.   Сейчас ученые планируют оптимизировать свое изобретение и провести его тестирование в реальных условиях.

Для добавления комментария заполните все поля формы: