Чуркин: Введение миротворческих сил ООН в Украину – нереалистичный сценарий

Теоретически существует возможность, что Совбез ООН примет решение ввести миротворческие силы, но это совершенно нереалистичный сценарий, сказал постпред России при ООН.

Постоянный председатель России при ООН Виталий Чуркин сомневается в возможности введения на территорию Украины миротворческих сил ООН.

«Надо поставить этот вопрос, посмотреть на реакцию всех и поставить какую-то политическую цель. Наверное, нужно будет согласие Киева для этого, правительства Украины. Обычно запрашивают такое согласие. И сейчас, конечно, не очевидно, если Киев намерен продолжать силовую операцию на востоке, что они согласятся с присутствием такого миротворческого контингента, коль скоро они хотят силой решить этот вопрос», – сказал Чуркин в интервью Первому каналу.

По словам Чуркина, теоретически существует возможность того, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию по главе 7 Устава организации, которая предусматривает использование силы, и в этом случае введение миротворческого контингента на территорию Украины без согласия правительства этой страны возможно.

«Но, понятное дело, это совершенно нереалистичный сценарий», – сказал постпред России при ООН.