Июнь 2, 2014

Глава республики Абхазия уходит в отставку

Президент Александр Анкваб заявил о своей отставке. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии...

Президент Александр Анкваб заявил о своей отставке. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», — сказано в обращении Александра Анкваба к жителям страны. Текст обращения, как передает «Лента.ру», распространило агентство «Апсныпресс».

«27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас», — говорится в тексте обращения. Как говорит Александр Анкваб, администрация страны пыталась разговаривать с представителями оппозиции, ее возглавляет Координационный совет, но к единому мнению так прийти и не удалось. «Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания», — сказал он.

Александр Анкваб сообщил, что он выступает за сохранение гражданского мира и недопущение кровопролития. По мнению президента Абхазии, опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока, так как «за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа — свободу Абхазии». Также Анкваб подчеркнул, что последние решения парламента, а 31 мая был назначен исполняющим обязанности президента спикер Валерий Бганбу , не соответствуют конституции и законодательству Республики Абхазия.

Фото www.ria.ru РИА Новости

lenta.ru