Кадыров рассказал подробности освобождения журналистов LifeNews

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию, что журналистов телеканала LifeNews, которых Нацгвардия Украины удерживала неделю и обвиняла в пособничестве терроризму, освободили по просьбе ОБСЕ и ООН.

Ранее представитель Службы безопасности Украины заявил, что журналисты LifeNews, которые были задержаны Национальной гвардией под Краматорском, освобождены по просьбе ОБСЕ и ООН. Кадыров подчеркнул, что послы ОБСЕ должны были посетить задержанных накануне освобождения, но их не пустили украинские власти.»Если ОБСЕ, ООН — была бы их заслуга, они бы их (журналистов) забрали в Европу, оттуда поторговались бы, сделали бы свою политику, потом передали бы России», — сказал Кадыров в интервью ведущему программы «Вести.ru в субботу» Сергею Брилеву.

Глава Чечни рассказал о том, что журналистов передали во дворе частного дома в наручниках и с мешками на голове.

«Мы их привезли, нам сказали не снимать наручники и пакет с головы, пока вы не доедете в аэропорт. Не пропускали нас. А где там ООН, ОБСЕ были, я не знаю», — подчеркнул Кадыров.

Украинские власти обвинили журналистов LifeNews в содействии «терроризму» на востоке страны. Об их освобождении сообщил глава Чечни в своем Instagram. Он написал, что в течение нескольких дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность все же была достигнута. Журналисты были освобождены, прилетели в Грозный, откуда вернулись в Москву.

По материалам: РИА Новости