В России начала свою работу служба срочной психологической помощи для туристов

Изза частого попадания в стрессовые ситуации за границей российские туристы нуждаются в экстренной психологической...

Из-за частого попадания в стрессовые ситуации за границей российские туристы нуждаются в экстренной психологической помощи, считают эксперты.

Иногда в чужой стране, как свидетельствуют данные, потеряться или потерять гида для большинства путешественников оборачивается стрессом. Большими сложностями заканчиваются у соотечественников потеря документов или получение травмы. Чтобы помочь соотечественникам, в России создана служба бесплатной психологической помощи.

По номеру +7-985-649-45-80 можно получить консультацию профессионального психолога. Дозвониться может каждый желающий россиянин из любой точки мира.

Представители Ассоциации туроператоров России работают круглосуточно и, как обещают специалисты, помогут туристам справиться с испугом и мандражом.

«До того момента, когда человек начнет воспринимать конкретную информацию о решении своей проблемы, он должен выйти из состояния стресса. Мы в этом поможем, – рассказала изданию «Российская газета» руководитель новой психологической службы АТОР Алла Товстопят. – На первом этапе турист должен осознать реальность происходящего, смириться, а уже потом решать, как выйти из этой ситуации».

Звонить, как говорят психологи из АТОР, можно по любому поводу. Чаще всего экстренные случаи у российских туристов связаны с кражей на улицах, потерей документов, хамством в отеле, ДТП.

Ранее российские туристы часто звонили в правовую службу АТОР. Также звонили родственники находящихся за границей. «Но самым большим толчком к созданию службы стали звонки от родственников тех туристов, у кого за границей произошли обострения психических заболеваний. Они вообще отказывались признавать эту болезнь близких, – рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Одна девушка в Таиланде бросалась на людей в ресторане, а молодой человек в Турции ушел из аэропорта в неизвестном направлении».

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Российская газета