Апрель 23, 2014

Американские индейцы приехали в центр Вашингтона на лошадях

Несколько десятков ковбоев и американских индейцев пригнали к стенам Капитолия лошадей, а также разбили лагерь...

Несколько десятков ковбоев и американских индейцев пригнали к стенам Капитолия лошадей, а также разбили лагерь из вигвамов в центре Вашингтона. Таким образом они требуют прекратить строительство нефтепровода Keystone XL. Проект должен быть реализован в районе США и Канады. Нефтепровод должен пройти через территорию штатов Монтана, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома и Техас.

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на издание «The Wall Street Journal». Группа митингующих верхом на лошадях прибыла в столицу страны через несколько дней после того, как Госдепартамент объявил, что начало строительства нефтепровода откладывается на несколько месяцев в связи с необходимостью переоценки проекта. Протестующие сообщили о своем намерении «защищать свою землю как медведи». Планируется, что нефтепровод будет проложен по территории индейских резерваций, в священных для них землях.

К индейцам присоединились фермеры из Небраски. Они беспокоятся, что во время строительства будут затронуты их пастбища и поля. Также все участники акции протеста уверены в том, что реализация проекта нефтепровода нанесет серьезный вред экологии. Проект нефтепровода Keystone XL, строительство которого планирует компания TransCanada, был предложен в 2008 году. Его стоимость оценивается в семь миллиардов долларов. Все штаты, через которые должен протянуться нефтепровод, кроме Небраски, уже одобрили прокладку труб по своей территории.

Так в марте 2012 года реализацию нефтепровода заблокировали в Конгрессе. Давление на правительство оказали экологические организации. Также строительство отклонил Барак Обама.

Против его решения выступили представители республиканской партии США. По их мнению, реализация этого проекта обеспечит жителей страны новыми рабочими местами.

Фото AFP

lenta.ru