Россия настаивает на отводе подразделений украинской армии с Юго-Востока

Россия настаивает на внутриукраинском диалоге с охватом всех регионов и политических образований Украины.

Россия настаивает на деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, говорится в сообщении министерства иностранных дел России в среду, 23 апреля.

«Российская сторона вновь настаивает на незамедлительной деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны», – подчеркивается в заявлении.

В Москве крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания Женевского заявления, указано в документе.

«Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены. Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины», – отметили в дипведомстве.

При этом, как говорится в собщении российского МИД, закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности Правого сектора, как в Киеве, так и в различных городах юга и востока Украины, которые уже привели в ночь на 20 апреля к человеческим жертвам.

Российская сторона «продолжает верить в серьезность наших западных партнеров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса в Украине».

«Однако факты, увы, говорят об обратном. По-прежнему ждем выполнения обещаний от Киева, который ответственен за налаживание диалога с регионами Украины, в том числе на юго-востоке», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.