Каждый пятый россиянин уверен: Запад боится, что РФ станет слишком влиятельной

Респонденты объясняют нежелание многих стран принять факт вхождения Крымского полуострова в состав Россию тем, что США оказывают давление на другие государства (13%), а также борьбой за власть и ресурсы.

Многие страны не хотят официально признать Крым российским, так как боятся, что РФ станет слишком влиятельной. Такое мнение высказал каждый пятый (18%) россиянин-участник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его результаты обнародованы в среду, 16 апреля, на сайте Центра.

Респонденты также объясняют нежелание многих стран принять факт вхождения Крымского полуострова в состав РФ тем, что США оказывают давление на другие государства (13%), а также борьбой за власть и ресурсы, стремлением самим завладеть Крымом (13%). Еще 7% участников опроса подозревают часть стран в желании навредить России.

Еще 5% респондентов сказали о том, что Крым и базы Черноморского флота являются стратегически важными объектами, которые теперь перешли к нашей стране.

В то же время, свыше половины россиян (59%) уверены: РФ не стоит опасаться каких-либо отрицательных последствий в связи с тем, что многие страны продолжают считать Крым украинской территорией.

В свою очередь, четверть опрошенных (25%) считает, что подобная ситуация может привести к негативным результатам. Об отсутствии последствий чаще говорят селяне (69%), тогда как жители Москвы и Санкт-Петербурга склонны придерживаться противоположной точки зрения (42%).

Те, кто выражают опасения, в первую очередь, говорят об экономических санкциях (34%). Кроме того, возможны провокации, военная угроза (14%), дальнейшее осложнение отношений России со странами Запада (11%).