Апрель 6, 2014

Идея «ё-мобиля» продана за один евро

Михаил Прохоров и его группа ОНЭКСИМ не будут заниматься производством «ёмобиля». Об этом сообщает «Лента.ру»...

Михаил Прохоров и его группа ОНЭКСИМ не будут заниматься производством «ё-мобиля». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на издание «Коммерсант».

Сумма, которую заплатил научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» за конструкторскую документацию, ноу-хау и цеха в Санкт-Петербурге, составляет один евро.

О том, что проектирование будет приостановлен, объявила компания «ё-инжиниринг». Представители компании рассказали, что амбициозный проект производства отечественного гибрида не рентабелен. Одна из главных причин — дорогое оборудование и спад на авторынке. Директор по инвестициям ОНЭКСИМ Валерий Сенько рассказал, что «конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства», поскольку основную часть оборудования компания хотела закупать за границей.

Также Валерий Сенько отметил, что с 2010 года бюджет «ё-мобиля» изменился и составил 450 миллионов евро при том, что на исследования уже были потрачены «несколько сотен миллионов евро».

Фото издания "Коммерсант"

lenta.ru