Март 30, 2014

Сергей Лавров и Джон Керри встретились в Париже

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры по ситуации в Украине....

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры по ситуации в Украине. Политики договорились искать точки соприкосновения.

«Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле», – сказал Сергей Лавров по итогам встречи в Париже с Джоном Керри, сообщает http://blogerator.ru.

«Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине, – сказал Лавров. – Высказали не совпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине».

Вместе Сергей Лавров и Джон Керри предлагали варианты выхода из сложившейся сложной ситуации в Украине. «Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением», – сообщил Сергей Лавров. Но навязывать свои методы, точку зрения или готовые решения не может ни одна сторона: ни российская, ни американская, озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами, – сказал он. – И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти».

«Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное – это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами», – заявил министр.

«Мы согласны , что украинцам следует это решать самим, – продолжил глава российского МИДа. – Модель унитарного государства здесь не работает. Ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине».

Продолжение диалога между двумя политиками будет. Сергей Лавров и Джон Керри проведут встречу еще раз и также планируют обсуждать пути урегулирования украинской ситуации.

Фото EPA

ИТАР-ТАСС