Российская интеллигенция проведет конгресс против «аннексии Крыма» – BBC

Как пишут инициаторы проведения конгресса, его цель – не только выразить позицию несогласных с Путиным представителей интеллигенции, но и попытаться найти выходы из ситуации, которая, по их мнению, лишает Россию «перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем».

Среди 90 человек, подписавших это обращение, – правозащитница Людмила Алексеева, аниматор Гарри Бардин, писатели Андрей Битов и Людмила Улицкая, актеры Михаил Ефремов и Александр Филиппенко, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, а также режиссер Эльдар Рязанов.

«Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать. Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации», – говорится в обращении.

Несогласие с аннексией Крыма и требование прекратить «пропагандистскую истерию» должны стать одними из итогов конгресса, считают его инициаторы.

«Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа – экономическая, политическая, гуманитарная», – продолжают авторы обращения.

По словам Льва Пономарева, авторы обращения готовы участвовать в диалоге с властями России, частично признанными властями Крыма и новым правительством Украины в Киеве.

Кто именно из украинских интеллигентов приедет в Россию для участия в антивоенном конгрессе – пока не известно. Как объяснил Пономарев, мероприятие пока только было задумано и его детали еще не проработаны. «Все делается на ходу», – сказал правозащитник.

То, что к моменту проведения конгресса в Крыму уже состоится референдум о присоединении к России, не делает это мероприятие неактуальным, считает он.

«Мы уже заявили, что референдум под дулами автоматов не возможен. Но бывает так в жизни: в Чечне был такой референдум под дулами автоматов [в 2003 году]. Мы даже уже результат знаем, но это не значит, что Россия должна включать Крым в свой состав», – отмечает Пономарев.

16 марта жители Крыма должны будут выбрать между вариантами «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Правительство в Киеве, а также западные страны заявили, что референдум нелегитимен и они не признают его итогов. Западные наблюдатели выражают беспокойство, что подготовка к референдуму идет на фоне фактического введения российских войск в Крым, чего Кремль официально не признает.

Второе антивоенное обращение, появившееся на сайте «Новой газеты», озаглавлено «Не прогибаться. Не поддаваться лжи». Его авторы выступают против вторжения России на территорию другого государства, войны с Украиной и вражды с мировым сообществом.

«Не первый раз в русской истории людей, не согласных с агрессивной имперской политикой государства, объявляют пораженцами и врагами народа. Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции, – говорится в обращении. – Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне».

В числе 156 подписавшихся под этим текстом – писатель Григорий Чхартишвили (псевдоним – Борис Акунин), музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, режиссеры Андрей Звягинцев, Дмитрий Крымов и Виталий Манский, а также многочисленные деятели науки и журналисты.

Ранее с антивоенными заявлениями выступали писатели Русского ПЕН-центра, представители Союза кинематографистов России (организации, альтернативной другому Союзу кинематографистов, возглавляемому Никитой Михалковым) и другие.

Обращение в поддержку позиции Путина было опубликовано на сайте министерства культуры России в среду с 86 подписями. Позже к ним добавились новые, и к настоящему моменту число подписавшихся составляет 390 человек.

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. [..] Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму», – говорится в документе.

Среди подписавшихся – актеры Алексей Баталов, Олег Табаков, Василий Лановой, Михаил Боярский, Сергей Безруков, музыканты Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, балетный танцовщик Николай Цискаридзе, а также руководители некоторых учебных заведений культуры и искусства России.

Большинство опрошенных журналистами деятелей культуры подтвердили, что действительно подписали документ. Многие из них признались, что им звонили из разных организаций, зачитывали текст документа, а затем спрашивали, согласны ли они с ним.

Один из подписавших письмо в поддержку Путина – ректор Воронежской академии искусств, театральный режиссер Эдуард Бояков – в пятницу призвал обе стороны в споре по поводу Крыма к взаимному уважению.

«Вот лично я читаю письмо антивоенное в «Новой газете» и что?.. Оно подписано людьми, с которыми я много общаюсь. [...] Мне теперь проклинать их? – написал Бояков в Facebook [орфография автора сохранена]. – Те кто в этом вопросе за Путина! Уважайте тех, кто возражает нам. Там не все шпионы-наймиты, там люди с убеждениями».

При этом Бояков отметил, что российского президента поддерживают не только те, кто «боится за свою шкуру».

«Те кто против Путина! Не забывайте, что большинство людей в России его поддерживают. Это не быдло. Это люди. Они слышат и понимают не меньше вашего. Не валите на «зомбоящик» особо», – написал режиссер.

При этом, согласно результатам опроса Левада-центра, опубликованным в четверг, 70% опрошенных признаются в том, что не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, но большинство (63%) считает, что «федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события».

В этом сотрудники центра видят «успешное манипулирования общественным мнением».

Как свидетельствуют данные ВЦИОМа, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина достиг максимального значения за последние несколько лет, и теперь составляет 71,6%.

По материалам: BBCrussian.com