Январь 31, 2014

За темной энергией планируют наблюдать при помощи сверххолодных камер

Фото: myspace.comИсследователи из лаборатории Ферми начали работать над созданием камеры телескопа, который будет предназначен для поиска следов темной энергии.
 
Установленные на этом планируемом телескопе детекторы будут работать на других физических принципах, нежели традиционные CCD. Информация о работе исследователей выложена на официальном на сайте лаборатории.Новинка будет сконструирована на базе нового типа чувствительных элементов, а также микроволновых детекторов кинетической индуктивности (MKID). Попадание фотона в них разрушит куперовские пары в сверхпроводящем материале сенсора. В отличие от сенсоров CCD-типа, для работы которых необходимо наличие светофильтров или призмы, в MKID-детекторах энергия фотона будет измеряться напрямую, что делает их более чувствительными и даст больше информации о спектре излучения.
 
Более того, детекторы MKID-типа работают намного быстрее CCD-сенсоров, что позволит избежать нечеткости изображения. Это особенно важно, если когда дело доходит до адаптивной оптики в телескопах, так как они работают при постоянном движении зеркала, чтобы компенсировать искажения в атмосфере.
 
MKID-детекторы были открыты в 2003 году в Калифорнийском институте. С тех пор исследователи из нескольких научных центров пытаются создать «идеальные» камеры для телескопов на их основе, сообщает Лента.ru.

Для добавления комментария заполните все поля формы: