Декабрь 25, 2010

Работодатель сможет проверять работников на детекторе лжи


Проверка на детекторе лжи при приеме на работу может стать законнойФото: maralex.ru
Проверка на детекторе лжи при приеме на работу может стать законной

В Государственной Думе подготовлен проект федерального закона, касающегося применения так называемого «детектора лжи», или полиграфа. Сейчас использование полиграфа почти не регламентируется. Но новый закон, если он будет принят, позволит проверять на детекторе новые категории граждан.

В частности, закон предусматривает процедуру проверки на полиграфе политических беженцев, прибывающих в Россию. Есть в законе и норма, предусматривающая применение прибора при приеме на работу. Процедура названа добровольной, но есть и уточнения.



Например, в ряде случаев, несмотря на добровольность прохождения проверки на детекторе лжи, отказ от полиграфической экспертизы может повлечь серьезные последствия. В новом законе будет прописано, что при приеме на госслужбу и в силовые структуры отказ от проверки на детекторе лжи может стать причиной отказа в приеме на работу.



Депутаты Госдумы, инициирующие закон, считают, что его принятие позволит создать в стране систему подготовки специалистов полиграфа, ведь сейчас таких в стране не более 10-15 человек. Приведет этот закон и к росту производства приборов в России.

Для добавления комментария заполните все поля формы: