Октябрь 14, 2010

Узбекистан начал пропускать материалы для Рогунской ГЭС

Узбекистан пропустил в Таджикистан вагоны с грузами для Рогунской ГЭС, передает ИА REGNUM. Как заявил агентству начальник отдела грузовых перевозок Таджикской железной дороги Андрей Тропин, за последние сутки узбекские железнодорожники передали своим таджикским коллегам 4 вагона с битумом, 3 вагона с шинами и 2 вагона с кабелем для нужд строительства.

Узбекистан является последовательным противником строительства этого гидрообъекта. «Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?», – заявил президент страны Ислам Каримов, поясняя причины, по которым Узбекистан возражает против строительства.

В июле во время встречи президентов Таджикистана и Узбекистана была достигнута договоренность о том, что узбекская сторона будет пропускать без задержек все таджикские вагоны, кроме грузов предназначенных для нужд строительства Рогунской ГЭС.

По словам Тропина, в настоящее время на территории Узбекистана в движении остаются более 1100 вагонов с грузами для Таджикистана. Но, по словам Тропина, «нельзя сказать, что все они задерживаются, большая часть находится в движении и по мере укомплектования составов, передаются таджикской стороне».

Летом власти Ирана пригрозили Узбекистану, что в случае продолжения блокады Таджикистана, они будут вынуждены заблокировать узбекские вагоны, транзитом следующие через Исламскую республику.

Источник: Vesti.kz: Последние новости Казахстана, России и мира