Октябрь 31, 2013

Депутаты хотят изменить дизайн паспортов

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил премьерминистру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением изменить...

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением изменить дизайн внутренних и заграничных паспортов.

«В новых паспортах предлагается разместить текст государственного гимна РФ, графические изображения событий из истории Руси, Российской империи, СССР и современной России или городов на каждом развороте, например, Киева, Москвы, Минска, Вильнюса и других, а также высказывания и изображения известных граждан о России и нашем народе, в том числе и на латинице. Также предлагается нанести контуры Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года, России в границах 2013 года», пишут РИА Новости.

Михаил Дегтярев: «Федеральные органы государственной власти прилагают значительные усилия для организации системы патриотического воспитания граждан России. Сделано уже многое. Для информационного обеспечения материалами патриотической направленности граждан России предлагаю организовать масштабную и долгосрочную информационную кампанию, а именно использовать общегражданские паспорта в качестве носителя патриотической и социально значимой информации».

Такую технологию депутат предлагает рассматривать и как «элемент мягкой силы» в международных отношениях. «Миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов — это ресурс, о котором мы забываем», — считает он.

Для подготовки предложений и графических изображений в паспорте Дегтярев предлагает сформировать рабочую группу при председателе правительства России.

«Нововведение коснется лишь вновь выдаваемых документов. Ни обложки, ни количество страниц, ни форма личной информации — ничего не изменится. Нужно лишь настроить печатные станки Гознака, никаких других расходов не будет. Эскизы графики могли бы разработать в ходе общественного конкурса ведущие художники», — заявил парламентарий.