Май 24, 2013

Миниатюрный динозавр был назван в честь фермера из Канады

Миниатюрный динозавр был назван в честь фермера из Канады Новый вид травоядного мелкого динозавра был описан учёными из Соединённых Штатов Америки и Канады. Динозавру дали название – Acrotholus audeti. Оно было дано в честь фермера по имени Рой Оде, потому что на ранчо Оде были обнаружены древние останки животного. В журнале Nature Communications седьмого мая был опубликован отчёт о проделанной работе специалистами из музея естественной истории Кливленда и из Онтарио Королевского музея. В пресс-релизе музеев приводится краткое описание найденного животного.
Двое палеонтологов, Майкл Райан и Дэвид Эванс, смогли выяснить в ходе исследования, что до этого времени не известный науке североамериканский динозавр имеет отношение к инфраотряду пахицефалозавры и жил около восьмидесяти пяти миллионов лет назад. Размеры тела Acrotholus audeti напоминали особь современной немецкой овчарки. Весело животное примерно сорок килограммов. Голову динозавра украшал костяной шлем толщиной в десять сантиметров.
Учёные предполагают, что нарост на голове динозавра — это своеобразный отличительный знак, когда-то особи одно вида по нему могли отличать друг друга. Также учёные не исключают, что шлем мог быть использован самцом в поединках за самку во время брачного периода.
Acrotholus audeti идентифицировали по двум порциям останков. Одна часть была найдена пятьдесят лет назад, а вторая часть в 2008 году. Именно по второй порции останков учёные палеонтологи смогли охарактеризовать динозавра как отдельный вид, так как они были хорошо сохранены. Останки динозавра были обнаружены на территории фермера Роя Оде одним из студентов Девида Эванса.
Специалисты говорят о том, что подобные новые находки всё сильнее опровергают мнение о гигантских размерах большинства динозавров. Но на пути изучения мелких динозавров возникают сложности в идентификации их останков.