Январь 22, 2013

Британские ученые выращивают нос на руке


Профессор Алекс СейфалианФото: arena.md
Профессор Алекс Сейфалиан

Британские специалисты из лондонского Университетского колледжа приступили к выращиванию нового носа на собственной руке пациента. Как утверждает руководитель проекта, профессор Алекс Сейфалиан, новый нос получится точно таким же, как и старый.

56-летний бизнесмен, для которого выращивают уникальный орган, утратил свой нос из-за болезни – вследствие прогрессирующего рака кожи врачи удалили его нос, после чего мужчина практически не выходит из своего дома.

Перед началом работ был сделан стеклянный «слепок» носа пациента, на который нанесли слой специального вещества, по структуре напоминающего соты. Так образовался каркас будущего органа, в который медики поместили стволовые клетки пациента. Затем стеклянный нос был аккуратно удален, а каркас месяц провел внутри специального реактора, где в ходе инкубации сформировалась хрящевая ткань.

Параллельно ученые с помощью маленького баллона, помещенного под кожу пациента, смогли растянуть участок кожи на руке. Через 2 месяца баллон заменили на каркас носа с хрящевой тканью.

По оценке ученых, в течение 30 дней нос, находящийся на руке, должен обрести все нужные нервные волокна и кровеносные сосуды, а потом покрыться эпидермисом. Как прокомментировал этот этап профессор Сейфалиан, ученые сейчас способны вырастить нос, но пока не способны вырастить на нём кожные покровы.

Через некоторое время сформировавшийся орган вырежут, чтобы сразу пришить на правильное место. По мнению медиков, после операции на лице пациента не будет видно ни одного шрама. Предполагается, что мужчина снова обретет обоняние. А кожу на руке, где рос нос, просто сошьют.

В случае, если эксперимент закончится благополучно, врачи смогут начать выращивание носов для нуждающихся пациентов – например, жертв ДТП и военных, которые были ранены в бою.

Для добавления комментария заполните все поля формы: