Январь 22, 2013

Дело о пожаре в "Хромой лошади": обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы

Обвиняемым по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" прокурор просит дать от 2 до 10 лет лишения свободы. В среду, 23 января, в Ленинском районном суде Перми проходят прения сторон.

Всего на скамье подсудимых 8 человек: соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы, бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. В частности, максимального срока обвинение требует для владельца клуба Анатолия Зака за особо активную роль в совершении преступления.

В мае 2012 года совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин был приговорен к 6,5 года колонии строгого режима. Помимо отбывания заключения, Мрыхина обязали возместить моральный и имущественный вред в размере более 200 миллионов рублей. Предпринимателя признали виновным по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. По случаю празднования юбилея клуба руководство устроило вечеринку с фейерверком. Потолок заведения, сделанный из пенопласта, вспыхнул. Пути эвакуации были затруднены, от угарного газа погибли 156 человек. Более 400 – признаны потерпевшими.


Sibnovosti.ru