Январь 23, 2013

Физики научились двигать предметы с помощью лазера


Физики научились двигать предметы с помощью лазераФото: bgmy.ru

Судя по последним данным современных ученых, лазерные лучи, с помощью которых можно брать и перемещать предметы, скоро станут реальностью. А пока они довольно часто встречаются в фантастических фильмах и литературе, например, в популярном сериале Star Trek.

Группа чешских физиков из Института научных инструментов при Академии наук Чехии (Брно) во главе с Павлом Земанеком, а также и их британские коллеги, провели работы по созданию экспериментальных лучей. С их помощью можно захватывать и управлять частицами.

Ученые уже не раз ранее предпринимали попытки разработать подобные приборы, но никому не удалось продвинуться дальше теоретических проектов. Сейчас есть несколько подходов к разработке притягивающих лучей. Некоторые основаны на данных более ранних исследованиях в сфере оптической манипуляции («световые щипцы» или оптические ловушки).

В других применяются особо «закрученные» лазерные лучи – это и было использовано группой Земанека. По мнению учёных, таким образом можно работать с довольно крупными частицами, размеры которых достигают 300-400 нанометров.

Система, разработанная Земанеком и его коллегами, включает в себя 2 лазера, специальное зеркало и компьютер, которые управляет поляризацией и другими свойствами излучателей. При работе лазерные лучи со специально подобранной частотой и поляризацией ловят нужную частицу. В момент захвата поляризация лучей, а также другие свойства остаются неизменными, и пойманная частица может быть зафиксирована.

Для движения частицы нужно лишь изменить поляризацию лазерного луча и положение одного из 2-х лазеров.

По мнению ученых из группы Земанека, новое устройство уже способно стать компонентом микроскопов нового уровня, с помощью которых можно будет ловить частицы материи или клетки, перемещая их в заданном направлении.

Для добавления комментария заполните все поля формы: