Январь 22, 2013

Мусульманин отсудил у "Макдональдса" $700 тысяч за куриц, которым перед смертью не читали молитву

Корпорация McDonald’s согласилась выплатить штраф в размере 700 тысяч долларов в пользу мусульманской общины Детройта. Так завершилась судебная тяжба, которая началась с того, что в сентябре 2011 года житель города Дирборн-Хайтс штата Мичиган Ахмед Ахмед подал иск к McDonald’s, обвинив корпорацию в том, что она продает продукты, называя их халяльными (то есть разрешенными мусульманам для употребления), в то время как на самом деле они халяльными не являются! Истец утверждал, что сведения об этом он получил от работников ресторана. Также Ахмед Ахмед заявил, что он лично был оскорблен тем, что в одном из ресторанов "Макдольдса" купил гамбургер с курицей, который, как он вскоре обнаружил, не являлся халяльным.

"Макдональдс" не первый раз выплачивает компенсации религиозным общинам. В 2002 году корпорация выплатила 10 миллионов долларов индуистской организации, члены которой обвинили "Макдональдс" в том, что на упаковке картофеля-фри содержалась ложная маркировка этого блюда как вегетарианского. Индуисты обратили внимание суда на тот факт, что растительное масло, на котором поджаривается картофель, содержит незначительное количество бараньего жира – его используют для придания запаха.

Также в Британии в сентябре 2012 года мусульмане обвинили сеть быстрого питания KFC в продаже нехаляльного куриного мяса. Суть претензии в том, что халяльным считается мясо животного, перед забоем которого была произнесена молитва. А куриц для KFC и McDonald’s забивают машинным способом. Молитва при этом звучит, но, по мнению 40 шариатских ученых, которые изучали этот вопрос, неубедительно – во время забоя птицы просто включают аудиозапись. Не смотря на то, что британское ведомство по халяльным продуктам питания (HFA) выдало KFC соответствующий сертификат соответствия, группа британских улемов все же обвинила сеть быстрого питания в обмане мусульман.

Шейх Сиддики, директор колледжа Хиджаз в Ворвикшире, заявил в связи с этим: «При машинном забое над каждой птицей не произносят молитву. На самом деле, можно сказать, что при машинном забое молитва вообще не произносятся. В лучшем случае они просто включают аудиозапись, что подрывает саму сущность понятия халяль. Наиболее авторитетные ученые не согласны с идеей машинного забоя. Более 900 из 1200 мечетей в Британии придерживаются нашей точки зрения».

В США же Ахмед Ахмед обвинял "Макдональдс" в том, что они вроде как используют при приготовлении гамбургеров халяльное мясо, но, когда оно заканчивается, используют и нехаляльное (т.е. мясо куриц, забитых без предварительного прочтения молитвы), а продают его как халяльное.

По условиям иска Ахмеда, деньги, которые он получил от "Макдональдса" в качестве штрафа, должны быть направлены всем пострадавшим – то есть всем покупателям, покупавшим еду в ресторанах с момента их открытия. Поскольку распределить деньги между всеми этими людьми явно невозможно, штраф решили распределить между медицинской клиникой Детройта, Арабским национальным музеем США и адвокатами Ахмеда Ахмеда.


Дмитрий Никитинский  |  Фотография © РИА Новости


Новости Москвы: Мусульманин отсудил у "Макдональдса" $700 тысяч за куриц, которым перед смертью не читали молитву