Декабрь 31, 2012

У Уго Чавеса возникли новые осложнения


У Уго Чавеса возникли новые осложненияФото: politika42.ru

У президента Венесуэлы Уго Чавеса, прооперированного на Кубе 11 декабря по поводу онкологического заболевания, возникли «новые послеоперационные осложнения в связи с инфекцией дыхательных путей». Об этом заявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, находящийся сейчас в Гаване.

Он подчеркнул, что врачи предпринимают все меры для устранения осложнений, но «это связано с рисками». Состояние здоровья Чавеса Мадуро охарактеризовал словом «деликатное».

В Латинской Америке к такому определению обычно прибегают, когда необходимо подчеркнуть тяжелое, вызывающее крайнюю обеспокоенность, состояние больного.

Вице-президент Венесуэлы сказал, что вместе с родственниками президента Чавеса он в ближайшие часы будет находиться в Гаване. По словам Мадуро, в воскресенье в больнице лично встретился с Чавесом, и тот передал венесуэльцам поздравления с наступающим Новым годом.

В июне прошлого года президенту сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Но через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть, в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

Однако в начале декабря Чавес объявил, что вынужден снова вылететь на Кубу, поскольку нуждается в проведении еще одной хирургической операции в связи с обнаружением злокачественных клеток. Четвертая по счету операция была сделана в Гаване 11 декабря. Власти сообщили, что она продолжалась шесть часов и прошла с осложнением в виде кровотечения, которое хирургам удалось остановить. Вслед за этим правительство проинформировало венесуэльцев о том, что у пациента была обнаружена инфекция дыхательных путей, однако его состояние оценивалось как «прогрессирующий процесс стабилизации».

Для добавления комментария заполните все поля формы: