Октябрь 29, 2012

Из-за космической стоимости стадиона уволен главный строитель Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге уволен глава комитета по строительству администрации города Вячеслав Семененко, выступавший госзаказчиком проекта строительства футбольной арены для принадлежащего "Газпрому" клуба "Зенит", стоимость которой по обновленной смете достигла рекордных 43,8 млрд рублей.

Отставка последовала за решением Счетной палаты РФ проверить смету. В частности, в пятницу, 26 октября, глава ведомства Сергей Степашин пообещал выяснить, "куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона", отправленная на проверку в Госэкспертизу.

Напомним, что в первой смете стоимость будущего стадиона оценивалась в 6,7 млрд рублей, в смете, по которой работает действующий подрядчик — корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски, значится цифра около 23 млрд рублей.

На минувшей неделе подлил масла в огонь скандала вокруг нового стадиона и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который предложил болельщикам принять участие в строительстве, на что услышал ответ на следующем же домашнем матче "Зенита": "Продай дачу — построй стадион", – проскандировала фанатская трибуна.

В августе этого года долгострой проинспектировал Дмитрий Медведев, назвав его "позором".


Sibnovosti.ru