Октябрь 20, 2012

Планета, покрытая алмазами, есть в созвездии Рака


Планета, покрытая алмазами, есть в созвездии РакаФото: astrosurf.com

Планета, на треть состоящая из алмазов, есть в созвездии Рака. К такому выводу пришли астрономы Никку Мадхудсудан из Йельского университета в США и Оливье Муссис из французского Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе.



По их мнению, на небесном теле 55 Cancri e, которое расположено на расстоянии 40 световых лет от Земли, есть все условия для образования этих минералов.

Как пояснили исследователи, ее диаметр в два раза больше, чем у Земли, а масса – в восемь раз. Температура на поверхности достигает 2148 градусов по Цельсию. Планета обращается вокруг своей звезды, видной невооруженным глазом с Земли, так быстро, что один год на ней длится примерно 18 земных часов.



«Поверхность данной планеты наверняка покрыта скорее графитом и алмазами, нежели водой с гранитом», – уточнил Мадхудсудан. Ученые убеждены, что примерно треть массы 55 Cancri e приходится на алмазы. Это эквивалентно примерно трем массам Земли.



Богатые алмазами небесные тела известны науке. 55 Cancri e изучена сравнительно лучше других и обращается вокруг звезды, схожей с нашим Солнцем. По своему химическому составу она «фундаментально отличается» от нашей планеты, указывают авторы исследования.

Для добавления комментария заполните все поля формы: