РПЦ позволила священнослужителям избираться в органы государственной власти

РПЦ позволила священнослужителям избираться в органы государственной власти

Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах, постановил сегодня в Москве синод РПЦ.

«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти» – сказано в решении руководства РПЦ.

Также, говорится в решении, Синод в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, сказано в документе.

В постановлении, принятом Синодом сегодня, еще раз подчеркивается недопустимость занятия священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов – независимо от того, предполагают ли они работу на профессиональном уровне или членство в партии.

Под это постановление Синода попадает, в частности, Иван Охлобыстин – запрещенный в служении священник РПЦ, который является сегодня главой высшего совета Правого дела. Сам Охлобыстин заявлял ранее, что членом партии не является и лишь выполняет функции кадровика.

В 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

По материалам Интерфакс, РИА Новости