Октябрь 3, 2012

ФСБ России считает, что к поджогам лесов в Европе причастна "Аль-Каида"

По мнению главы ФСБ России Александра Бортникова "Аль-Каида", в качестве новой тенденции рамках стратегии "тысячи уколов", стала использовать поджоги лесов в странах Евросоюза.

На открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России в Москве глава ведомства пояснил: "Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат".

К тому же, вероятность выявления спецслужбами таких поджигателей минимальна. По его словам, о целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по наиболее эффективным местам поджога и способам скрытного отхода.

Кроме того, Бортников отметил, что международные террористические организации умело используют внутриполитические конфликты в своих целях, и "запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу".


Sibnovosti.ru