Сентябрь 28, 2012

Начинаются поиски каравеллы Виллема Баренца


Начинаются поиски каравеллы Виллема БаренцаФото: travelnetplanet.com

Искать остатки корабля Виллема Баренца будет экспедиция, которая отправляется сегодня из Архангельска. На архипелаге Новая Земля исследователи планируют поднять со дня моря артефакты – корабельные якоря, ядра, пушки. Все, что сохранилось от каравеллы, на которой знаменитый путешественник в 1596 году искал путь из Европы в Индию.

Как сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области, экспедиция продлится три недели. Все, что будет найдено, передадут в музейные фонды. Экспедицию будут снимать, чтобы создать об этом полнометражный документальный фильм.



Виллем Баренц первым среди европейцев достиг Новой Земли. Он собирался проложить путь в Индокитай. У северной оконечности Новой Земли каравеллу затерли льды, и команда была вынуждена сойти на берег. Здесь моряки прожили десять мучительных месяцев. А когда настала пора возвращаться домой, Баренц уже был тяжело болен. Так что оставшиеся в живых члены команды вернулись домой без своего капитана.



Именем Виллема Баренца названо не только море, но и острова у западного побережья Новой Земли, а также город на открытом им архипелаге Шпицберген.

Для добавления комментария заполните все поля формы: