Сентябрь 20, 2012

На "Оскар" от России поедет "Белый тигр" Карена Шахназарова


На "Оскар" от России поедет "Белый тигр" Карена ШахназароваФото: filmida.ru

Оскаровский комитет России в 2012 году выдвигает на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» К. Шахназарова, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Меньшова председателя комитета.



По словам Меньшова, фильм Шахназарова победил с самым большим отрывом от остальных претендентов по итогам голосования членов комитета.

Фильм «Белый тигр» рассказывает о событиях, которые случились в Великую отечественную войну: Иван русский танкист сражается с немецким танком «Белый тигр». Фильм, снят по мотивам повести «Танкист» Ильи Бояшова, и вышел в апреле 2012 года на экраны кинотеатров. В первые же десять дней показа он собрал 2,6 миллиона долларов в российском прокате.



Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Кококо» Авдотьи Смирновой и «Дирижер» Павла Лунгина.



В 2011 году на «Оскар» от России выдвигали фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова, провалившийся в прокате и плохо оцененный нашей критикой. Одним из противников выдвижения этой картины тогда был Меньшов, также возглавлявший комитет. Фильм Михалкова не попал в короткий шорт-лист претендентов на «Оскар», а после скандала российский оскаровский комитет был реформирован.

Для добавления комментария заполните все поля формы: