Сентябрь 18, 2012

Youtube могут заблокировать в России из-за "Невинности мусульман"

В России могут заблокировать доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем фильма "Невинность мусульман", который был признан антиисламистским.

"Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", – написал в своем микроблоге в Twitter глава Министерства связи и коммуникации РФ Николай Никифоров.

В понедельник, 17 сентября, доступ к принадлежащему Google видеохостингу заблокировали в Пакистане, во вторник, 18 сентября, аналогичное решение приняло правительство Бангладеш, сообщает "Интерфакс".

На прошлой неделе администрация YouTube отказалась удалить с видеохостинга спорную ленту, объяснив это тем, что она не нарушает правил ресурса. Таким образом в YouTube отреагировали на просьбу Белого дома еще раз проверить ленту, вызвавшую многотысячные массовые беспорядки у посольств США сразу в нескольких странах и ставшую причиной гибели четырех американских дипломатов в Ливии.

В YouTube, впрочем, согласились закрыть доступ к фильму в некоторых странах. Возможности посмотреть "Невинность мусульман" таким образом лишились жители Малайзии и Египта. Однако, некоторым пользователям все же удалось увидеть "Невинность мусульман", в том числе и на сторонних ресурсах.

Роскомнадзор предупредил операторов связи и прессу об ответственности за распространение фильма в том случае, если прокуратура признает его экстремистским. В ведомстве также рекомендовали интернет-компаниям до принятия судебного решения по "Невинности мусульман" "блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма".

Даже если в России будет заблокирован YouTube, то пользователи все равно смогут посмотреть "Невинность мусульман", например, в соцсети "ВКонтакте".

Фото: кадр из фильма "Невинность мусульман"


Sibnovosti.ru


Новости Москвы: Youtube могут заблокировать в России из-за "Невинности мусульман"