Сентябрь 12, 2012

В России создан единый реестр завещаний

В России создан единый реестр завещаний. Как сообщила "Российской газете" президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, в скором времени любой человек сможет без труда узнать, оставил ли его родственник последние распоряжения, и если да, то где их искать.

При этом Сазонова подчеркнула, что тайне завещания ничто не угрожает, так как сведения об удостоверенном нотариусом завещании поступают в единый реестр в закодированном виде, сведения о наличии удостоверенного завещания выдаются только после смерти завещателя, что должно быть подтверждено предъявлением свидетельства о его смерти, а в сведениях о завещаниях, переданных в реестр, нет содержания завещания, не поименованы наследники, не указан состав наследственной массы.

"В тексте только ФИО наследодателя, нотариуса удостоверившего завещание, реестровый номер завещания, номер и серия бланка, на котором сделано завещание. И больше ничего. Сервис розыска завещаний позволяет определить наличие завещания и нотариуса, у которого оно было оформлено. Обо всем остальном наследники после смерти наследодателя узнают от этого нотариуса", – объяснила президент Федеральной нотариальной палаты России, заверив, что в открытом доступе такую информацию не пробить.

Напомним, что до последнего времени у нотариусов не было доступа к информации о завещаниях, составленных в других нотариальных конторах, поэтому гражданин в поисках потенциального наследства должен обойти всех нотариусов в своем населенном пункте или даже стране, если не знает точно, в какой нотариальной конторе его родственник оставил завещание.


Sibnovosti.ru