Сентябрь 6, 2012

Ученые нашли быстрый метод борьбы с заиканиями


Ученые нашли быстрый метод борьбы с заиканиямиФото: wemeo.ru

О разработке новой методики лечения заиканий рассказали китайские ученые. В ее основе лежит принцип частичного перепрограммирования той части головного мозга человека, которая отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Исследование организовали ученые из Beijing Normal University, в нем участвовали 15 пациентов с постоянным заиканием, получивших интенсивное лечение, и 26 человек, из которых у тринадцати имелся аналогичный дефект, но лечения они не получали.



Во время интенсивной терапии участники должны были повторить двухсложные слова за исследователями, а затем произнести вслух слова, которые им демонстрировали на картинках. В недельный курс интенсивной терапии входило три сеанса аналогичных упражнений в день и самостоятельная практика участниками исследований новых форм речи.



Контрольная группа из 13 заикающихся человек и 13 человек без заикания не подвергалась терапии. Также как и в первой группе, им делали МРТ для сравнения мозговой активности у них и у членов тестовой группы.



До начала терапии сделали снимки мозга всех участников исследования, затем их сфотографировали через неделю после лечения 1й группы.



Оказалось, что у заикавшихся и подвергшихся терапии людей было выявлено повышение уровня мозговой активности в мозжечке. У них также уменьшилась толщина и степень активности области Pars opercularis, играющей важную роль в разговорной речи.



Проведение интенсивной терапии привело к расслаблению определенных областей головного мозга, уровень активности в области cerebellums стал равен нормальному значению, после чего заикание практически полностью устранилось.

Для добавления комментария заполните все поля формы: