Сентябрь 5, 2012

Режиссер Эмир Кустурица возглавит жюри Петербургского кинофестиваля


Эмир КустурицаФото: umdb.org.ua
Эмир Кустурица

Режиссер, сценарист, продюсер и актер из Сербии Эмир Кустурица встанет во главе жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, намеченного на период с 21 по 29 сентября. 4 сентября на пресс-конференции, проходившей в комитете по культуре, об этом объявили официально.

В жюри также войдут одна из основоположниц и глав Форума молодого кино Берлинского кинофестиваля Эрика Грегор, режиссер и сценарист из Финляндии Аку Лоухимиес, российский продюсер Елена Яцура, директор образовательных программ Иерусалимского киноцентра Гилли Мендель.



Окончательный список включенных в конкурсную программу фильмов также уже объявлен, всего картин 16. Кроме новых работ кинематографистов Великобритании, Канады, Германии, Франции в число отобранных вошли фильмы режиссеров Колумбии, Ирана, Марокко.



По словам арт-директора кинофестиваля Кирси Тюккюляйнен, много интересных работ представили и ближайшие соседи, например, фильм Мики Каурисмяки «Дорога на Север».



Россию будет представлять новая работа режиссера Алексея Балабанова «Я тоже хочу».



Для победителей учредили 4 премии – «Гран-при», «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Кроме того, будет вручен Приз зрительских симпатий.



Фестиваль станет составной частью обширной программы Санкт-Петербургского кинофорума. Параллельно с ним будут проходить фестивали «Начало», «Послание к Человеку», «Виват кино России!».

Для добавления комментария заполните все поля формы: