Сентябрь 2, 2012

Полиция Камбоджи арестовала одного из создателей The Pirate Bay


Готтфрид СвартхольмФото: wired.com
Готтфрид Свартхольм

Один из основателей известного файлообменного сайта The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм был арестован в Камбоджи. Власти страны говорят, что они решат, что делать дальше, несмотря на то, что договора о выдаче преступников между Камбоджей и Швецией нет.

По словам официального представителя полиции Камбоджи Кирта Чантарита, в 2009 году швед был заочно приговорен к году тюрьмы за то, что содействовал нелегальному обмену файлами, что запрещено законом об авторском праве. Свартхольма задержали в столице страны Пномпене по запросу шведского правительства.



Портал The Pirate Bay основали в ноябре 2003 года, он входит в сто самых посещаемых сайтов мира. Услуги портала предоставляются на 30 языках мира, среди них есть и русский.



В 2006 году полицейские конфисковали компьютеры и серверы The Pirate Bay, но через несколько дней сайт вновь заработал. Сейчас его серверы вывезены за пределы Швеции.



В апреле 2009 года решением суда Стокгольма четыре основателя и владельцы файлообменника The Pirate Bay Карл Люндстрем, Фредрик Неий, Петер Сунде и Готтфрид Свартхольм были приговорены к году лишения свободы каждый. Они должны выплатить материальный ущерб в общей сумме около 3 млн. евро за содействие незаконному обмену файлами и получение с этого доходов. Обвинение считало, что портал получал в год прибыль около одного миллиона евро.

Для добавления комментария заполните все поля формы: